内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

最高法:以严格公正司法捍卫社会公平正义

2020-01-19 08:13:20来源:新华社

新华社北京1月18日电(记者罗沙)最高人民法院18日在京召开全国高级法院院长会议,记者从会议获悉,人民法院将牢固树立适应新时代的刑事司法理念,准确适用法律,兼顾国法天理人情,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一、公正与效率相协调,尊重群众朴素情感和正义观念,以严格公正司法捍卫社会公平正义。

“准确理解宽严相济刑事政策,精准适用刑罚,区别对待、轻重有别,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济、罚当其罪。极速十一选五_[官网首页]”会议强调,正确适用刑事附带民事诉讼调解制度,防止在社会上产生“花钱买命”“以钱买刑”等误解。

据悉,在实现扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,人民法院将坚持严格依法办案,始终坚持以事实为根据、以法律为准绳,杜绝人为“拔高”或者“降格”,确保每一起案件都经得起法律和历史检验。

极速十一选五_[官网首页]会议提出,要准确把握扫黑除恶阶段性新形势新任务,紧盯重大涉黑涉恶案件审理,加大“打伞破网”“打财断血”力度,加强源头治理,突出标本兼治,确保打深打透、除恶务尽,推动实现“长效常治”。

此外,人民法院将严厉打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端犯罪,全力维护国家政治安全。极速十一选五_[官网首页]依法惩治腐败犯罪,认真贯彻监察法和修改后的刑事诉讼法,准确适用缺席审判制度,促进反腐败斗争深入开展。深入研究新情况新问题,依法严惩各类严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪以及危害食品药品安全犯罪,严惩侵害留守妇女儿童、危害校园安全、妨害公共交通安全、电信网络诈骗等犯罪,坚决维护人民群众生命财产安全。

会议同时提出,人民法院要严格遵循罪刑法定、罪责刑相适应和法律面前人人平等原则,坚持疑罪从无、证据裁判,确保定罪公正、量刑公正、程序公正。充分保障被告人及其辩护人依法行使诉讼权利,坚持把尊重和保障人权贯穿刑事审判全过程。(完)

责任编辑:王晓鹤

购彩吧_[官网首页]版权与免责声明:

1.购彩吧_[官网首页]所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经购彩吧_[官网首页]的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将购彩吧_[官网首页]的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得购彩吧_[官网首页]书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:购彩吧_[官网首页]”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非购彩吧_[官网首页])”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号

页面底部区域 foot.htm